苏教版一年级下册数学知识点

2022年9月14日07:33:54苏教版一年级下册数学知识点已关闭评论


    数学给予人们的不仅是知识,更重要的是能力,这种能力包括收集信息、归纳类比、直觉判断、逻辑推理、建立模型和精确计算。这些能力和培养,将使人终身受益。下面就是小编给大家带来的苏教版一年级下册数学知识点,希望能帮助到大家!
    苏教版一年级下册数学知识点
    第一单元熟记20以内的加减口算
    8+6=14  7+7=14  6+8=14  5+9=14  9+6=15  12-4=8  13-5=8  11-5=6
    7+8=15  6+9=15  9+7=16  8+8=16  14-6=8  15-7=8  12-6=6
    7+9=16  9+8=17  8+9=17  16-8=8  17-9=8  13-7=6
    9+9=18  11-2=9  11-4=7  14-8=6  14-9=5
    12-3=9  12-5=7  11-6=5  11-7=4
    13-6=7 12-7=5  12-8=4
    13-8=5  13-9=4
    11-8=3
    第二单元:认识图形
    能认识长方形、正方形、三角形和圆;
    知道用长方体画出长方形;正方体画出正方形;三棱柱画出三角形;圆柱画出圆。
    第三单元:认识100以内的数
    请输入标题
    1.会1个1个地数:1,2,3,4,5,6……
    2个2个地数:2,4,6,8,10,12,14......
    3个3个地数:3,6,9,12,15,18,21......
    4个4个地数:4,8,12,16,20,24,28......
    5个5个地数:5,10,15,20,25,30,35......
    10个10个地数:10,20,30,40,50,60......
    2.68前面的一个数是(67),后面的一个数是(69);
    3.对于百数,孩子们需要知道:
    (1)后面一个数比前面一个数大1;
    (2)下面一个数比上面一个数大10.
    【即除去每一行的最后一个数后,横着看十位上的数字是一样的,竖着看个位上的数字是一样的】
    (3)能利用以上规律在不看表格的情况下解决下面的问题:
    4.“多一些”:只多几个;“少一些”:只少几个.
    “多得多”:多得较多;“少得多”:少得较多.
    例如:
    1.小芳:我拍了50下;小明:我拍的比你少一些。小明可能拍了多少下?
    12下
    47下
    52下
    2.苹果有40个;梨的个数比苹果少得多。梨可能有多少个?
    18个
    38个
    43个
    第四单元:100以内的加法和减法
    1.这部分的口算题的速度取决于20以内的口算熟练程度;
    这部分的口算题的正确率的技巧如下:
    45+29=74
    即:先算个位5+9=14写4进1,进的1写小一点,写在加号的下面;再算十位:4+2=6;6+1=7
    64-18=46
    即:先算个位4减8不够减,要跟十位的6借1个(必须在6的上面点一个点),14-8=6写在个位上;再算十位:5-1=4.(即平时作业的思路)
    2.竖式计算
    (1)要按照课本格式进行计算(进位必须写1,借必须在十位的数字上加点)
    (2)竖式计算需注意以下要点:
    ①两位数的个位与十位之间一般要空出一个数字的位置;
    ②两个加数要各占一行;
    ③“+”或“-”要写在下面一个数的前面;
    ④横线要用直尺画(不要画得太长,也不要画得太短,刚好包住“+”“-”号和数字为宜);
    ⑤“+”时个位向十位进上的“1”要写得略小些;
    “-”时,如果个位不够减需要向十位借的话,必须在十位数字的上面点上一个点;
    ⑥有横式的一定不要忘记将计算出的得数写在横式的后面.
    3.100以内的加减法解决实际问题的一般步骤:
    (1)按照“秘诀”将需要的两个数字写出来;
    (2)寻找题目中的关键词,判断是加法还是减法;
    (3)算出答案,带上单位名称;
    (4)口头答一下(其实一年级不作要求,只是为了提前训练).
    备注:
    ①“秘诀”即:将题目中的大数写在前面,小数写在后面,目的为了防止孩子们算减法时将小数写在前面或将答案写在了前面;
    ②“关键词”:一般情况下,若是求:一共的总数、付出的钱数、原来有多少……此类题目用“+”法计算;若是求:还剩多少?卖出多少?拿走多少?借走多少?用去多少钱?找回多少钱?求一个数比另一个数多多少或少多少?贵多少、便宜多少?……此类问题用“-”法计算.
    【例1】:丽丽拿了30元钱去买水壶,一个水壶要39元钱,丽丽还差多少钱?
    常见错误:30+9=39(元)30-39=9(元)
    正确列式:39-30=9(元)
    【按照“秘诀”就不会出错,先写大数39,再写小数30.判断“-”法……】
    【例2】:李叔叔收了一批鸡蛋,前3天卖出64个,还剩6个。他一共收了多少个鸡蛋?
    64+6=70(个)
    【例3】:图书角一共有74本书,借走了28本,还剩多少本?
    74–28=46(本)
    “秘诀”还能解决下列问题:
    4.解决“够不够”类型问题的一般步骤:
    ①列式计算;②比较大小;③答.
    【例】一支钢笔8元,一盒水彩笔23元,带30元钱够不够?
    23+8=31(元)
    31>30
    答:不够.
    5.找规律填表类型的问题:
    ①有的横着看有规律;
    ②有的竖着看有规律;
    ③有的横着看、竖着看均有规律.
    【例1】(竖着看有规律)
    9
    11
    13
    18
    22
    27
    33
    【例2】:找出第一个方格中的秘密,再按规律在后面的方格里填上合适的数。(横着看、竖着看均有规律)
    24
    35
    18
    11
    1
    8
    9
    7
    3
    10
    8
    11
    19
    6.把3,5,7,9,11,13这六个数填在口里,使等式成立。(每个数只能用一次)
    7.明明有18张卡片,亮亮有24张卡片,亮亮给明明()张卡片后,他们俩的卡片就一样多了。
    【技巧:给他多出的一半。24-18=6(张)所以给他3张即可】
    8.注意以下两种题型的区别:
    9.按顺序算一算,填一填.
    注意:上面一题对于孩子们来说基本上没有困难;下面一题的得解题技巧是:若是从后往前算的话,必须将“+”改成“-”,将“-”改成“+”.即15+30=45,45-20=25,25+8=33,33-5=28.
    10.竖式计算中的陷阱题:
    第1题中由十位上的7-4=2可知应该是7被借走了一个,所以必须在7的上面点一个点,同时说明个位上的6不够减,即6下面的那个数字肯定比6大;
    第2题中由口+6=4可知,个位的和应该等于14,所以必须在下面写上一个进位的小“1”这样十位上的数字就可以解决了.
    第五单元元、角、分
    1.能识别各种面值的人民币;
    2.知道人民币的常用单位是:元、角、分.
    备注:虽然我们说一般情况下:多少的后面那个字就是该题的单位名称,可是如果问的是多少钱?时单位名称就不是(钱)了.
    3.熟记:1元=10角;1角=10分;1元=100分
    10角=1元;10分=1角;100分=1元.
    4.(1)
    ①1张5元的,可以换()张1元的.
    ②1张100元的,可以换()张50元的.
    ③1张100元的,可以换()张10元的.
    ④1张50元的,可以换()张20元的和()张10元的.
    备注:此类题目的意思是20元的和10元的都必须有
    (2)1张100元=()张50元=()张20元=()张10元=()张5元=()张1元.
    5.1元4角=()角13角=()元()角
    1元6角=()角15分=()角()分
    6.5元3角○3元5角40角○4元
    9元9角○10元76元○67元
    7.每个排球48元,小宁要买一个排球,他付的都是10元的,至少要付多少张?
    10+10+10+10=40(元)【不够】
    10+10+10+10+10=50(元)【够了】
    答:至少要付5张.
    8.买一个冰激凌要1元8角,可以怎样付?(2种不同付法)
    (1)()枚1元和()枚1角;
    (2)()枚5角和()枚1角.
    9.一本《新华字典》6元,亮亮带20元,最多可以买()本.
    技巧:边写边说,6元,12元,18元,24元(超了划掉)
    10.1个冰激凌2元5角,1袋面包12元,1个汉堡10元,如果买1个冰激凌、1袋面包和1个汉堡,一共需要多少钱?
    苏教版一年级下册数学练习题
    一、填空。
    1、45里面有()个十和()个一。100里面有()个十。
    2、一个数的个位上是3,十位上是2,这个数是()。
    3、从大到小写出4个十位上是5的两位数:()()()。
    4、2元4角=()角1元=()分4角=()分
    1角5分=()分6分+5分=()角()分
    6、80比8多(),45比50少()。
    7、小红有15元,她最多有()张5元。
    8、比48大,比68小的双数有:()。
    二、口算。
    17-8=53-5=50-20=33-5=2+39=
    56+30=36+9=82-7=16-7=44-9=
    36+6=40+8=60-5=13-5=15-9=
    45-40+9=24-9+20=100-70+60=
    三、在○里填上>、<或=。
    32○6274-8○6565-5○7052-4○46
    34○7+251角6分○16分1元○9角8分
    四、在()里填上合适的单位“元”、“角”、“分”。
    一件上衣50();一支钢笔12();
    一本练习本5();一支铅笔3()5()。
    五、把合适的数圈起来。
    (1)79和81中间的数是(单数双数)。
    (2)一个两位数,从右边起,第一位是3,第二位是7,这个数是(3773)。
    (3)足球的价钱是30元,篮球的价钱比足球贵得多,篮球可能是(23元37元80元)。
    (4)两个数相加,一个加数增加5,另一个加数减少5,它们的和(增加10减少10不变)。